11‏/01‏/2012

لرشاقتكِ... فكري كيف تأكلين

لرشاقتكِ... فكري كيف تأكلين 





للحفاظ على الرشاقة، لا يهمّ فقط ماذا نأكل بل كيف نأكل أيضاً.

 كي تحافظي على وزن صحي، بعيداً عن الكيلوغرامات الزائدة، 

يجب ان تمضي نصف ساعة على المائدة في أقلّ تقدير، لأنّ

 التهام الطعام بسرعة طريق محتم نحو زيادة الوزن.

اولاً: نصيحتنا لكِ ألا تأكلي أبداً وأنتِ واقفة، وأن تتفادي كل ما له 

علاقة بالساندويشات أثناء وجبة الغداء، من الأفضل أن تأكلي 

على المائدة، وتبقي طبقاً متنوعاً أمامكِ دائماً. الطبق يساعد

 دماغنا في تقدير الكمية التي تجعله يشعر بالشبع.

ثانياً: عليكِ أن تختاري أطعمة تعوّدكِ على المضغ ابتعدي موقتاً 

عن كلّ ما هو مطحون، واختاري الخضار، واللحوم، والخبز، وكل 

ما يتكسّر تحت الأضراس. كلّما كانت حركة الفكّ أكثر كثافة، كلما 

حرقنا سعرات حرارية أكثر. كما أنّ مضغ الطعام بهدوء وعلى 

مهل، يساعد في الشعور بالشبع لفترة أطول، مما يساعد لاحقاً في 

التخفيف من عارض التهام الطعام بين الوجبات.

على الأقلّ يجب أن تمضغي كلّ لقمة عشر مرات، قبل بلعها في 

البداية، عليكِ أن تتمرّني. في البداية ستجدين صعوبة، لكن خلال

 أسابيع ستصير عملية المضغ أوتوماتيكية. جرّبيها بدءاً من 

اليوم.

من ناحية أخرى، عليك تعويد لسانكِ، على تذوّق الأطعمة. لهذا لا 

تمزجي الكثير من المكوّنات في طبق واحد. طبعاً لا نقصد بذلك أن 

تأكلي البيتزا مقسمةً، أي البصل على حدة، والزيتون على حدة، 

والجبنة على حدة، كما في الإعلان التلفزيوني المضحك. القصد

 أن تأكلي مثلاً السلطة وحدها، وصدر الدجاج المشوي لاحقاً.

 فحين نمزج كل شيء دفعة واحدة، ننسى الطعم. وحين نفعل ذلك، 

تجد معدتنا صعوبة في استيعاب كلّ ما يتدفّق إليها، لهذا نشعر

 بالتعب والنعاس بعد الأكل.

ولكي لا يمرّ الوقت ثقيلاً وأنت تحاولين أكل طعامكِ على مهل، لا 

تأكلي أبداً وحدكِ. اجعلي وقت الطعام وقتاً جماعياً، مع العائلة، أو 

مع الصديقات إن كنت تأكلين في الخارج. فحين تأكلين برفقة

 أحدهم، يطول تلقائياً وقت الجلوس إلى المائدة، لأنّكِ لن تتفرغي 

تماماً للطبق، بل ستخبرين من معكِ آخر أخباركِ، وستستمعين 

إليهم في المقابل هكذا، ستتفادين تناول الطعام أمام التلفاز، أو

 أمام الكومبيوتر، لأنّ ذلك سيكسبكِ الكثير من الكيلوغرامات. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق