الثوم مقاوم فعال للتسمم الغذائي
اكتشف العلماء مركبا في الثوم أكثر فعالية 100 مرة في مكافحة نوع شائع من
البكتيريا التي تسبب التسمم الغذائي ، تسمى كامبيلوباكتر ، من نوعين من
المضادات الحيوية هما إريثرومايسين وسيبروفلوكساسين ، وغالبا ما ينشط
المركب في وقت قصير جدا .وتتواجد بكتيريا الكامبيلوباكتر عادة على السطح
الخارجي للدواجن وفي داخل اللحم ، ويشار إلى أن الحالات المتعلقة بالتسمم
الغذائي قد تزايدت في السنوات الأخيرة ، جزئيا بسبب الولع المتزايد بتناول كب
د الدجاج .
وقد وجد الباحثون بجامعة ولاية واشنطن أن مركبا مشتقا من الثوم ، يسمى كبريتيد ثنائي الأليل ، فعال بشكل بارز في التسلّل إلى الغشاء اللزج الذي يحمي مستعمرات
الكامبيلوباكتر .
وقالت باربرا راسكو ، أستاذة مساعدة في علم الأغذية ، إن كبريتيد ثنائي الأليل يمكن أن
يجعل كثيرا من الأغذية أمن للأكل ، ويمكن استخدامه في تنظيف أسطح إعداد الطعام
وكواق في الأغذية المعلبة ، مثل: سلطات البطاطا والمعكرونة ، وسلطة الكرنب ،
واللحوم الباردة .
وقد أكد مختص بهيئة القياسات الغذائية أن مستويات الكامبيلوباكتر في معظم الدواجن
النيئة عالية ، ولذا من الأهمية بحال أن يقوم الطباخون الذين يطهون كبد الدجاج بقتل
أي بكتيريا ، حتى وإن كانت وصفات الطعام تطلب سفعها من الخارج وتركها ورديّة
اللون في الداخل .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق