27‏/03‏/2013

الثوم مقاوم فعال للتسمم الغذائي

الثوم مقاوم فعال للتسمم الغذائي



اكتشف العلماء مركبا في الثوم أكثر فعالية 100 مرة في مكافحة نوع شائع من
 البكتيريا التي تسبب التسمم الغذائي ، تسمى كامبيلوباكتر ، من نوعين من
 المضادات الحيوية هما إريثرومايسين وسيبروفلوكساسين ، وغالبا ما ينشط
 المركب في وقت قصير جدا .وتتواجد بكتيريا الكامبيلوباكتر عادة على السطح
 الخارجي للدواجن وفي داخل اللحم ، ويشار إلى أن الحالات المتعلقة بالتسمم
 الغذائي قد تزايدت في السنوات الأخيرة ، جزئيا بسبب الولع المتزايد بتناول كب
د الدجاج .
وقد وجد الباحثون بجامعة ولاية واشنطن أن مركبا مشتقا من الثوم ، يسمى كبريتيد

 ثنائي الأليل ، فعال بشكل بارز في التسلّل إلى الغشاء اللزج الذي يحمي مستعمرات

 الكامبيلوباكتر .

وقالت باربرا راسكو ، أستاذة مساعدة في علم الأغذية ، إن كبريتيد ثنائي الأليل يمكن أن

 يجعل كثيرا من الأغذية أمن للأكل ، ويمكن استخدامه في تنظيف أسطح إعداد الطعام

 وكواق في الأغذية المعلبة ، مثل: سلطات البطاطا والمعكرونة ، وسلطة الكرنب ،

 واللحوم الباردة .

وقد أكد مختص بهيئة القياسات الغذائية أن مستويات الكامبيلوباكتر في معظم الدواجن

 النيئة عالية ، ولذا من الأهمية بحال أن يقوم الطباخون الذين يطهون كبد الدجاج بقتل

 أي بكتيريا ، حتى وإن كانت وصفات الطعام تطلب سفعها من الخارج وتركها ورديّة

 اللون في الداخل . 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق